さっぱりヘルシー
ふるさとご飯

1.〜福岡×宮崎〜郷土食たっぷり冷汁風ごはん

- 材料(1人前)
- 米/50g
- もち麦/20g
- 水/105cc
- 木綿豆腐/20g
- 豆苗/10g
- だし1/10cc
- さば/30g
- しょうゆA/3g
- 砂糖A/1.5g
- 酒A/3g
- ぬか床/15g
- だし2/150cc
- 薄口しょうゆ/3g
- 白すりごま/2g
- みょうが/3g
- 作り方
- @米ともち麦を洗い、分量の水で浸水した後、炊飯する。
- A豆腐は水切りし、豆苗は3〜4cm幅に切る。
- Bだし1にさばを入れて一煮立ちさせ、Aを加えて弱火で味を染み込ませる。さらにぬか床を加えてじっくり煮る。
- C丼にご飯を盛り、豆苗、ほぐしたB、豆腐を手でちぎりのせる。
- Dだし2に薄口しょうゆ、ごまを加えて冷やす。
- E食べる直前にDを注ぎ、輪切りにしたみょうがを散らす。
2.野菜たっぷりぎゅぎゅっと卵とじ

- 材料(1人前)
- 卵/30g
- だしA/15cc
- 塩A/0.2g
- 酒A/2g
- 薄口しょうゆA/2g
- 長ねぎ/15g
- ごま油/3g
- かに風味かまぼこ/15g
- 枝豆/10g
- 干ししいたけ/1g
- 青じそ/1g
- かぼす/10g
- 作り方
- @卵をとき、Aを加えよく混ぜる。
- A長ねぎは斜め薄切りにし、ごま油で炒め、取り出す。
- Bかに風味かまぼこは、細くほぐす。
- C枝豆はさっと茹でてさやから取り出す。
- D干ししいたけは湯で戻し、半分に切ったあと細切りにする。
- E@にA〜Dを加え、フライパンで卵が半分くらい固まるまで加熱する。
- F丸い型にEを入れ、蒸す。
- G型からはずし、青じそとくし型に切ったかぼすを添えて器に盛る。
3.しゅわしゅわ彩りフルーツポンチ

- 材料(1人前)
- ぶどう/25g
- キウイフルーツ/25g
- りんご/25g
- サイダー/30g
- 作り方
- @キウイフルーツ、りんごは皮をむき丸くくり抜く。ぶどうは皮をむく。
- A@を器に盛り、サイダーを注ぐ。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | コレステ ロール(mg) | 食物繊維 総量(g) | 食塩相当量 (g) | |
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〜福岡×宮崎〜郷土食たっぷり冷汁風ごはん | 365 | 14.2 | 7.1 | 59.2 | 67 | 19 | 3.3 | 1.5 |
野菜たっぷりぎゅぎゅっと卵とじ | 111 | 7.1 | 6.8 | 4.7 | 49 | 129 | 1.3 | 1 |
しゅわしゅわ彩りフルーツポンチ | 54 | 0.4 | 0.1 | 14 | 11 | 0 | 1.1 | 0 |
合計 | 529 | 21.7 | 14 | 77.9 | 127 | 148 | 5.7 | 2.5 |