ぎゅぎゅっとぎふっと!
朝ご飯

1.3種の俵おにぎり

- 材料(1人前)
- 米/70g
- 水/105cc
- 青じそ/1g
- 塩/少々
- 水/適量
- 黒ごま/0.1g
- 作り方
- @米をとぎ分量の水に20分ほど浸漬させ炊飯する。
- A青じそを塩水に浸ける。
- B炊き上がったら俵型のおにぎりを3つ握り、1つ目はそのまま、2つ目は黒ゴマをつけ、3つ目はAの水気を拭き取り巻いて盛りつける。
2.モグモ具だくさん汁
- 材料(1人前)
- ごぼう/20g
- 玉ねぎ/20g
- にんじん/15g
- 長ねぎ/10g
- しめじ/20g
- 植物油/1g
- だし/120cc
- 塩/0.2g
- 薄口しょうゆ/2g
- 作り方
- @ごぼうは斜め切り、玉ねぎは細切り、にんじんはいちょう切り、長ねぎは輪切りにする。しめじは小房に分ける。
- A鍋に油を熱し、@を炒める。長ねぎは半量加える。
- Bだしを加えて具材に火が通るまで煮る。
- C塩、薄口しょうゆを加えて味を調える。
- D器に盛り、残りの長ねぎを散らす。
3.マスの柚子幽庵焼き
※写真は、マスの代わりに生鮭を使用しています。

- 材料(1人前)
- マス/50g
- 塩/0.1g
- 柚子こしょうA/1g
- みりんA/4g
- しょうゆA/4g
- 酒A/3g
- ししとうがらし/8g
- 柚子こしょう/1g
- 作り方
- @マスを水で洗い、表面の水分を拭う。
- A@をバットに入れ両面に塩を振り、5分程度置く。
- BAの表面に出てきた水分をキッチンペーパーで軽く拭う。
- CAを混ぜ、Aを40分程度漬ける。
- DCの表面を拭い、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで約5分中火で焼く。
- E残り1分でししとうがらしをグリルに入れて焼く。
- Fマスとししとうがらしを盛り付け、マスの上に柚子こしょうを添える。
4.こも藻和え

- 材料(1人前)
- 木綿豆腐/20g
- カットわかめ/1.5g
- 乾燥めかぶ/4g
- 酢A/2g
- 白ごまA/0.5g
- 梅肉A/1.5g
- ごま油A/2g
- 作り方
- @鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- A木綿豆腐を2p角の棒状に切り巻き簾で巻いて輪ゴムで強めにとめる。
- B@にAを入れ強火で35〜40分煮る。
- C鍋から取り出しバットにのせ粗熱が取れたら、冷蔵庫で約10分冷やす。
- Dわかめは水、めかぶは湯で戻す。それぞれ水気を切り、めかぶはボウルの中で混ぜ粘りを出す。
- EAを混ぜる。
- FCで冷やした豆腐の半量をさいの目に、残り半分を約0.5cm幅に切る。
- Gわかめ、めかぶ、Fのさいの目の豆腐、Aを混ぜ合わせ器に盛り付ける。
- HFの残りの豆腐を飾る。
5.美豚しゃぶサラダ

- 材料(1人前)
- 豚ロース薄切り(美濃ヘルシーポーク)/10g
- キャベツ/20g
- みょうが/5g
- ミニトマト/20g
- 酒/1g
- 米みそ(飛騨味噌)/1.5g
- マヨネーズ/4.5g
- 作り方
- @鍋に湯を沸かす。
- A肉は3等分にし、キャベツは約0.5cm幅、みょうがはせん切り、ミニトマトは半分に切る。
- Bキャベツとみょうがを茹で、ザルにあげる。
- CBの湯に酒を加え、肉をサッと茹でる。
- Dみそとマヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- Eキャベツとみょうがを混ぜて盛り、その上に肉とミニトマトをのせる。
- FEにDをかける。
6.ミニあん巻き 〜柿ジャムを添えて〜

- 材料(1人前)
- 薄力粉/7g
- ベーキングパウダー/0.1g
- 卵/5g
- はちみつ/2g
- 水/8cc
- 柿ジャム/4g
- 白あん/8g
- 作り方
- @薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜる。
- A@に卵、はちみつ、水を加えてよく混ぜる。
- B弱めの中火に温めたテフロンフライパンにAを円形に広げて焼く。
- C表面がプツプツしてきたら裏返し、合わせて30〜60秒焼く。
- D焼きあがったら粗熱が取れるまでラップに包む。
- EDに柿ジャムを半量塗り、白あんを筒状にして巻く。
- FEをラップに包み冷ます。
- GFを皿に盛り付け、残りの柿ジャムを飾る。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | コレステ ロール(mg) | 食物繊維 総量(g) | 食塩相当量 (g) | |
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3種の俵おにぎり | 250 | 4.3 | 0.7 | 54.1 | 7 | 0 | 0.4 | 0.3 |
モグモ具だくさん汁 | 45 | 1.7 | 1.2 | 8.4 | 25 | 0 | 2.8 | 0.7 |
マスの柚子幽庵焼き | 82 | 10.4 | 2.3 | 3 | 15 | 36 | 0.4 | 1.2 |
こも藻和え | 42 | 2 | 3.4 | 2.3 | 67 | 0 | 1.7 | 0.2 |
美豚しゃぶサラダ | 65 | 3 | 4.6 | 3.1 | 15 | 13 | 0.8 | 0.3 |
ミニあん巻き 〜柿ジャムを添えて〜 | 60 | 1.9 | 0.7 | 11.1 | 12 | 21 | 0.9 | 0 |
合計 | 545 | 23.3 | 12.9 | 82 | 141 | 70 | 7.1 | 2.7 |