やさしいごはんオリジナルレシピB 〜洋食〜

1.ごはん
- ごはん/120g
2.鮭のきのこクリーム煮

- 材料(2人前)
- 生鮭/2切れ
- 塩/ふたつまみ
- しめじ/1/2パック
- エリンギ/1本
- マッシュルーム/4個
- 玉ねぎ/1/4個
- オリーブオイル/小さじ1
- バター/5g
- 薄力粉/大さじ1
- A豆乳/100cc
- A水/50cc
- 塩/小さじ1/4
- コショウ/少々
- パセリ(みじんぎり)/少々
- 作り方
- @鮭は両面塩をふって10分以上置き、水気が出たらキッチンペーパーでふき取る。しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切ってマッシュルームは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- Aフライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮面からこんがり焼いて取り出す。フライパンを一度拭き取り、バターを熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじ、エリンギ、マッシュルームを炒め薄力粉をふる。
- B粉っぽさがなくなったらAを少しずつ加える。鮭を加えからめ、コショウをふる。
- C器に盛り、パセリを散らす。
3.里芋とブロッコリーのマスタード和え

- 材料(2人前)
- 里芋/3個
- ブロッコリー/1/2個
- Aオリーブオイル/小さじ1
- A白ワインビネガー/小さじ1
- A粒マスタード/小さじ1
- A塩/小さじ1/6
- Aこしょう/少々
- 作り方
- @里芋は両端を切り落とし、水から茹で串が通るようになったらあげて皮をむき、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に切り、さっと茹でる。
- AボウルにAを合わせ、1を和える。
4.キヌアと豆のスープ

- 材料(2人前)
- ミックスビーンズ/60g
- 玉ねぎ/1/4個
- Aキヌア/大さじ1
- オリーブオイル/小さじ1
- A固形コンソメ/1/2個
- A水/2カップ
- A塩/小さじ1/6
- コショウ/少々
- 作り方
- @玉ねぎは粗みじん切りにする。
- A鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを加えキヌアが柔らかくなるまで煮る。
- Bミックスビーンズとコショウをふり温める。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | 塩分 (g) | |
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ごはん | 200 | 0 |
鮭のきのこクリーム煮 | 239 | 1 |
里芋とブロッコリーのマスタード和え | 97 | 0.7 |
キヌアと豆のスープ | 69 | 0.9 |
合計 | 605 | 2.6 |