やさしいごはんオリジナルレシピA 〜洋食〜

1.ごはん
- ごはん/120g
2.チキンステーキ春菊ソース

- 材料(2人前)
- 鶏もも肉/200g
- 塩/ふたつまみ
- こしょう/少々
- オリーブオイル/小さじ1
- 春菊/80g
- にんにく/1かけ
- A豆乳/50cc
- A塩/小さじ1/4
- Aコショウ/少々
- トマト(くし形切り)/4切れ
- レモン(くし形切り)/2切れ
- ベビーリーフ/適量
- 作り方
- @鶏もも肉は半分に切り、厚いところは切り込みを入れて塩コショウをふる。春菊は3cm長さに切る。にんにくは芽を取り除いて潰す。
- Aフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、春菊を炒める。しんなりしたらミキサーにうつし、Aを加え攪拌する。
- Bそのままのフライパンを熱し、鶏もも肉を皮面からこんがり焼く。両面焼き、中までしっかり火を通す。
- C皿に盛り、春菊ソースをかけてトマト、レモン、ベビーリーフを添える。
3.白菜とりんごのコールスロー

- 材料(2人前)
- 白菜/200g
- りんご/1/4個
- 塩/小さじ1/4
- Aコショウ/少々
- Aオリーブオイル/大さじ1/2
- A白ワインビネガー/大さじ1/2
- A砂糖/小さじ1/2
- 作り方
- @白菜は千切りして塩をふっておく。りんごは千切りにする。
- AボウルにAを混ぜ、1の白菜の水気を軽く絞ってりんごと一緒に和える。
4.かぼちゃの豆乳ポタージュ

- 材料(2人前)
- かぼちゃ/100g(皮を除いた状態)
- 玉ねぎ/1/4個
- バター/5g
- 塩/小さじ1/6
- 水/1カップ
- 豆乳/1/2カップ
- コショウ/少々
- 作り方
- @玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは薄く切る。
- A鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃを加え炒める。塩と水を加えフタをし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- Bフォークなどでかぼちゃを潰し、豆乳を加え再度あたため、コショウをふる。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | 塩分 (g) | |
---|---|---|
ごはん | 200 | 0 |
チキンステーキ春菊ソース | 266 | 1.2 |
白菜とりんごのコールスロー | 62 | 0.7 |
かぼちゃの豆乳ポタージュ | 105 | 0.6 |
合計 | 633 | 2.5 |