和の香りたっぷり!
蕎麦バーガーセット

1.蕎麦バーガー〜梅ごぼうスティック添え〜
- 材料(1人前)
- 〈そばのバンズ〉
- そば(乾)/40g
- 長芋/20g
- 長ねぎ/12g
- 卵/10g
- オリーブ油/1g
- 〈鶏おからこんにゃくバーグ〉
- 鶏ひき肉/20g
- しらたき/50g
- おから(生)/30g
- 玉ねぎ/12g
- 卵/10g
- 片栗粉/1g
- みりん/5g
- めんつゆ(3倍濃縮)/5g
- 青じそ/2g
- ブロッコリースプラウト/7g
- みょうが/10g
- 作り方
- 〈そばのバンズ〉
- @鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。
- A茹で上がったそばをザルにあけ、冷水で洗い水気を切りボウルに入れる。
- BAと、皮をむきすりおろした長芋を和え、ミキサーにかける。
- (2〜3秒程、そばが細かいみじん切りになる状態が目安)
- CBをボウルに移し、みじん切りにした長ねぎ、卵と混ぜ合わせたら二等分する。
- D熱したフライパンにオリーブ油をしき、Cを丸く広げて中火で焼く。(成形しにくい場合はセルクル等を使用)
- 〈鶏おからこんにゃくバーグ〉
- @しらたきは水洗いした後、フライパンで炒り、水分を飛ばして冷ました後、5〜10秒程度ミキサーにかけてゲル状にする。
- A鶏ひき肉、しらたき、おから、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせる。さらに、卵、片栗粉を混ぜ合わせる。
- B耐熱皿の上にクッキングシートをしき、タネをハンバーグの形に整えながら並べる。
- Cラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
- D小鍋に、みりんとめんつゆを煮立たせる。
- ECの上にDをかける。
- Fそばのバンズで、青じそ、ブロッコリースプラウト、薄切りにしたみょうが、Eを挟み、皿に盛る。
2.噛みかみ梅ごぼうスティック
- 材料(1人前)
- ごぼう/35g
- オリーブ油/1g
- ゆかり/0.5g
- 作り方
- @ごぼうをタワシで洗い、泥などの汚れを落とす。5〜6cm程に切りそろえ、さらに縦方向に4〜6等分にする。
- A@をボウルに入れ、オリーブ油、ゆかりと和える。
- B天板にクッキングシートをしきAを並べて180℃のオーブンで10分加熱する。
- C蕎麦バーガーに添える。
3.三陸わかめと糸寒天のさっぱりレモン和え

- 材料(1人前)
- 糸寒天/1g
- わかめ/20g
- レモン/10g
- オクラ/10g
- ミニトマト/15g
- めんつゆ(3倍濃縮)/3g
- 作り方
- @わかめは水で戻し3〜4cmに切る。
- Aミニトマトはヘタを取り洗って4等分に切る。
- Bオクラは塩(分量外)を加えて板ずりした後、茹でて1〜2mmの輪切りにする。
- C糸寒天は水で戻した後、水気を切る。
- Dレモンは皮をむき果肉を輪切りにして4〜6つのいちょう切りにする。
- E@?Dをボウルに入れ混ぜ合わせ、めんつゆを加えて調味し、器に盛る。
4. 仙台麩のオニオン味噌グラタンスープ

- 材料(1人前)
- 玉ねぎ/80g
- にんにく/1g
- 無塩バター/3g
- 水/130cc
- ブイヨン(固形)/0.5g
- 仙台麩/5g
- みそ/3g
- ピザ用チーズ/5g
- パセリ/0.05g
- 作り方
- @玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に移しレンジ加熱する(600W、1分)。
- Aフライパンに、バター、みじん切りにしたにんにく、@を入れ、中火〜強火であめ色になるまで炒める。
- BAに水、ブイヨンを加え、ブイヨンが溶けたらミキサーにかけポタージュ状にする。2〜2.5cmの厚さに切り、ぬるま湯で戻した仙台麩も加え、沸騰する直前でみそを加える。
- C器にBを入れ、チーズ、パセリをのせ、200℃のオーブンで5分程度加熱する。(オーブントースターの場合は、7〜10分程度)
- Dチーズに香ばしい焼き色がついたら完成。
5.りんごとキウイのピンク寒天ゼリー

- 材料(1人前)
- りんご/10g
- キウイフルーツ/15g
- レモン汁/1g
- 水/80cc
- 粉寒天/1g
- 砂糖/4g
- 作り方
- @キウイフルーツは皮をむき2?3mmの半月切りにし、流し型の底面に敷く。
- Aりんごは皮つきのまま細かく刻み、レモン汁と混ぜ合わせる。
- B鍋に水と寒天を入れよく混ぜ合わせた後、中火で加熱する。寒天が溶けたら砂糖を加え、沸騰したら火を止める。
- CBにAを加えて軽く混ぜ合わせたら@の流し型に注ぎ、粗熱を取る。
- Dラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | コレステ ロール(mg) | 食物繊維 総量(g) | 食塩相当量 (g) | |
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蕎麦バーガー〜梅ごぼうスティック添え〜 | 291 | 15.3 | 6.9 | 41.6 | 106 | 99 | 7.5 | 0.6 |
噛みかみ梅ごぼうスティック | 33 | 0.6 | 1 | 5.5 | 16 | 0 | 2 | 0.2 |
三陸わかめと糸寒天のさっぱりレモン和え | 16 | 1 | 0.1 | 4.4 | 38 | 0 | 1.9 | 0.4 |
仙台麩のオニオン味噌グラタンスープ | 108 | 3.6 | 6.1 | 9.8 | 55 | 11 | 1.6 | 0.8 |
りんごとキウイのピンク寒天ゼリー | 29 | 0.2 | 0 | 7.6 | 5 | 0 | 0.5 | 0 |
合計 | 477 | 20.7 | 14.1 | 69 | 220 | 111 | 13.6 | 2.1 |