楽しくランチ!
彩りあふれる満腹ごはん

1.ごはん
- 材料(1人前)
- 米/55g
- 水/66cc
- 作り方
- @米を洗い、分量の水に浸水させる。その後炊飯し、器に盛る。
2.野菜たっぷりワンプレート

- 材料(1人前)
- 〈豚肉のさっぱり焼き〉
- 豚肩ロース薄切り/65g
- しょうが/2g
- 酢A/3g
- しょうゆA/5g
- みりんA/2g
- 酒A/2g
- だしA/15cc
- 植物油/1g
- 〈彩り野菜の素材焼き〉
- 赤ピーマン/20g
- 黄ピーマン/20g
- エリンギ/25g
- かぼちゃ/15g
- オクラ/25g
- オリーブ油/1g
- 塩/0.3g
- サラダ菜/5g
- キャベツ/30g
- 作り方
- @すりおろしたしょうがにAを加える。
- A豚肉を@に漬け込む。
- B赤ピーマン、黄ピーマンを乱切りに、エリンギは縦4分の1に、かぼちゃは薄切りにする。
- Cオクラを下茹でする。
- DB、Cにオリーブ油を馴染ませて塩を振り、200度のオーブンで8分焼く。
- Eサラダ菜は洗い、水気をよく切る。
- Fキャベツをせん切りにする。
- Gフライパンを熱し油をひいてAの豚肉を取り出して焼く。
- H豚肉に火が通ったら漬けダレを加えて煮詰める。
- Iつけ合わせの野菜と豚肉を皿に盛る。たれはキャベツのせん切りにかける。
3.前菜プレート

- 材料(1人前)
- 〈ほうれん草の胡麻和え〉
- ほうれん草/20g
- しょうゆ/1g
- かつお節/0.2g
- 白ごま/0.5g
- 〈きんぴらごぼう〉
- ごぼう/15g
- れんこん(水煮)/5g
- ごま油/0.3g
- 酒/1g
- しょうゆ/2g
- 一味とうがらし/少々
- 〈えびのだしよせ〉
- えび/10g
- ミニトマト/5g
- きゅうり/5g
- 葉ねぎ/0.5g
- しょうが/1g
- だし/25cc
- 薄口しょうゆ/1g
- 粉寒天/0.2g
- 作り方
- 〈ほうれん草の胡麻和え〉
- @ほうれん草を茹で、2p幅に切る。
- Aしょうゆ、かつお節、ごまと和える。
- 〈きんぴらごぼう〉
- @ごぼうはささがきに、れんこんはいちょう切りにする。
- A熱したフライパンにごま油をひき、@を炒める。
- B酒としょうゆを回しかける。
- C皿に盛り、一味とうがらしをふる。
- 〈えびのだしよせ〉
- @えびは殻をむいて背わたを取り、よく洗って茹でる。
- Aミニトマトは皮を湯むきして薄切りにする。
- Bきゅうりは薄切りに、ねぎは小口切りにする。
- Cしょうがをおろし、だしと薄口しょうゆと合わせ鍋に入れ火にかける。
- DCが沸騰したら粉寒天を加えて溶かす。
- E型に@〜Bを並べてDを流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- F固まったら型から取り出し切り分ける。
- G皿に盛りつけてネギを散らす。
4.ふわふわ卵のスープ

- 材料(1人前)
- 玉ねぎ/20g
- にんじん/10g
- えのきだけ/20g
- 植物油/0.5g
- 水/120cc
- 顆粒コンソメ/1g
- しょうゆ/3g
- 片栗粉A/2g
- 水A/3cc
- 卵/15g
- 作り方
- @玉ねぎは薄切りに、にんじんは3cmのせん切りに、えのきだけは3cmに切る。
- A鍋に少量の油をひき@を入れて炒める。
- Bしんなりしたら水を加え、一煮立ちしたらコンソメ、しょうゆを加える。
- CAの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- D溶いた卵をCに回し入れて火を止め、器に注ぐ。
5.さっぱり珈琲ゼリー

- 材料(1人前)
- コーヒー抽出液/80g
- 砂糖/3g
- 粉ゼラチン/1.5g
- 水/5cc
- コーヒーホワイトナー/4g
- 作り方
- @コーヒーを抽出する。
- Aコーヒー、砂糖を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
- B火を止めて、分量の水でふやかした粉ゼラチンを加える。
- Cゼラチンが完全に溶けたら型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- D冷え固まったらスプーンでクラッシュして器に盛り、コーヒーホワイトナーをかける。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | コレステ ロール(mg) | 食物繊維 総量(g) | 食塩相当量 (g) | |
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ごはん | 196 | 3.4 | 0.5 | 42.4 | 3 | 0 | 0.3 | 0 |
野菜たっぷりワンプレート | 224 | 14.6 | 12.8 | 12.8 | 49 | 45 | 4.1 | 1.1 |
前菜プレート | 39 | 3.5 | 0.8 | 4.9 | 33 | 17 | 1.7 | 0.7 |
ふわふわ卵のスープ | 54 | 2.9 | 2.2 | 6.6 | 16 | 63 | 1.4 | 0.9 |
さっぱり珈琲ゼリー | 30 | 1.6 | 1 | 3.6 | 3 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 543 | 26 | 17.2 | 70.3 | 104 | 126 | 7.5 | 2.8 |