道東からの贈り物
2016

1.山わさび入りごはん

- 材料(1人前)
- 七分づき米/50g
- 玄米/10g
- 水/90cc
- 山わさび/1g
- 塩/0.1g
- 作り方
- @七分づき米と玄米を洗い分量の水に30分浸漬させ炊飯する。
- Bおろした山わさびと塩を混ぜて、盛りつけたご飯にかける。
2.鮭の粕漬け焼き
- 材料(1人前)
- 生鮭/60g
- 酒粕A/6g
- みりんA/6g
- 塩A/0.3g
- 水A/3cc
- 大根/20g
- 青じそ/1g
- 作り方
- @Aを混ぜ、30?60分程鮭を漬け込み焼く。
- A青じそ、おろした大根を添えて盛りつける。
3.オクラごまかけ

- 材料(1人前)
- オクラ/20g
- にんじん/8g
- 白すりごまA/5g
- しょうゆA/3g
- 砂糖A/3g
- だしA/3cc
- 作り方
- @オクラはさっとゆがき、へたを取って3cm位の斜め切りにする。
- Aにんじんは皮を剥いて3cm位の拍子切りにし、軟らかく茹でる。
- BAを混ぜ合わせ、@、Aを盛りつけた上からかける。
4.茄子和風だし汁かけ
- 材料(1人前)
- なす/40g
- しょうゆA/3g
- だしA/3cc
- みりんA/0.8g
- 青じそ/0.5g
- 長ねぎ/3g
- みょうが/3g
- 作り方
- @なすは1本焼いて、皮に焦げ目をつけてから皮をむき3〜4cmの拍子切りにする。
- A青じそ、長ねぎ、みょうがをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせて@にかける。
5.北海道産ポテトの包み焼きあんかけ

- 材料(1人前)
- じゃがいも/35g
- 片栗粉/8g
- 塩/0.1g
- 水/8cc
- 甘えび/5g
- 鶏もも肉/10g
- きくいも/3g
- しいたけ/2g
- 酒A/5g
- みりんA/5g
- しょうゆA/2g
- だしA/10cc
- 油/3g
- しょうゆB/2g
- 砂糖B/2g
- だしB/40cc
- 片栗粉B/1g
- 塩B/0.2g
- 三つ葉/3g
- 柚子の皮/1g
- 酒/5g
- 作り方
- @じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし茹で、片栗粉、塩、水を加えてつぶす。
- Aきくいもは皮をむき、1cm角に切り茹でる。甘えびは殻をむいて背ワタと尾を取り、水でよくもんだ後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、酒に浸す。鶏もも肉、しいたけは1cmに切る。
- B鍋にAを入れ煮立て、Aを加えてさっと火を通す。
- Cラップに@を伸ばしAを中央に入れて丸く成型した後、油を熱したフライパンで焦げないように弱火〜中火で両面を焼く。
- D鍋にBを入れ、ゆっくりかき混ぜて餡を作る。
- E三つ葉は3cm程度に切り、さっとゆでて結ぶ。柚子の皮はきれいに洗い、せん切りにする。
- F器にCを盛りDをかけ、三つ葉、柚子の皮をのせる。
6.キノコポン酢和え
- 材料(1人前)
- エリンギ/20g
- コーン(缶)/5g
- 枝豆(冷凍)/5g
- ポン酢A/5g
- 砂糖A/0.5g
- 片栗粉A/0.5g
- 塩A/0.2g
- 水A/10cc
- こしょう/0.01g
- 豚ロース薄切り/10g
- 作り方
- @冷凍枝豆は解凍し、さやから出す。
- Aエリンギは石づきを取って短冊に切り、茹でて冷ます。豚肉は茹でてせん切りにする。
- B鍋にAを入れ、ゆっくり混ぜ合わせ餡を作る。
- C水気を切ったコーンと@、Aを和え、こしょうをふりBの餡とからめる。
7.夕焼けゼリー

- 材料(1人前)
- トマトジュース(砂糖・食塩不使用)/35g
- 砂糖/2g
- 水/35cc
- 塩/0.1g
- アガー/0.7g
- ミントの葉/0.5g
- 作り方
- @トマトジュース、砂糖、水、塩、アガーを鍋に入れゆっくり撹拌し、一度沸騰させて火を止める。
- A粗熱が取れたら器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。
- B固まったら1cm角に切り、器に盛りミントの葉をのせる。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | コレステ ロール(mg) | 食物繊維 総量(g) | 食塩相当量 (g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
山わさび入りごはん | 214 | 3.9 | 1 | 45.6 | 5 | 0 | 0.8 | 0.1 |
鮭の粕漬け焼き | 112 | 14.4 | 2.6 | 5 | 16 | 35 | 0.6 | 0.4 |
オクラごまかけ | 53 | 1.7 | 2.8 | 6.3 | 82 | 0 | 1.8 | 0.4 |
茄子和風だし汁かけ | 14 | 0.7 | 0 | 3 | 11 | 0 | 1 | 0.4 |
北海道産ポテトの包み焼きあんかけ | 140 | 3.8 | 4.5 | 19.2 | 10 | 16 | 0.7 | 1 |
キノコポン酢和え | 49 | 3.6 | 2.4 | 4.2 | 6 | 6 | 1.4 | 0.5 |
夕焼けゼリー | 14 | 0.2 | 0 | 3.4 | 2 | 0 | 0.3 | 0.1 |
合計 | 595 | 28.4 | 13.3 | 86.7 | 132 | 58 | 6.7 | 3 |