具だくさんつくねの
満足定食

1.白飯
- 材料(1人前)
- 米/70g
- 水/105cc
- 作り方
- @米を洗い、分量の水に30分浸水させ炊飯する。
2.具だくさんつくねの照り焼き

- 材料(1人前)
- 鶏ひき肉/60g
- 木綿豆腐/30g
- えのきだけ/20g
- にんじん/10g
- 卵A/5g
- 片栗粉A/3g
- 塩A/0.3g
- しょうゆA/1g
- 植物油/3g
- 酒/2g
- 酒B/3g
- みりんB/2g
- 砂糖B/2g
- しょうゆB/3g
- 水B/4cc
- キャベツ/30g
- ミニトマト/15g
- 作り方
- @えのきだけは石づきを取り、にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。
- A木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、10分程度水切りをする。
- Bボウルに鶏ひき肉と@、Aを合わせ、Aを加えてよくこねる。
- Cフライパンに油をひき、Bを丸型に成形して焼く。
- D両面焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにして取り出す。
- EDのフライパンにBを入れ、弱火で1分ほど煮詰めたら火を止め、つくねを入れてからめる。
- Fキャベツは洗ってせん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、洗う。
- G皿にキャベツとEを盛り、最後にミニトマトを飾る。
3.しらたきのさっぱり酢の物

- 材料(1人前)
- しらたき/50g
- きゅうり/20g
- 白ごまA/1g
- 酢A/5g
- しょうゆA/3g
- 作り方
- @きゅうりをせん切りにする。
- Aしらたきは茹でて臭みを取り水洗いした後、食べやすい長さに切る。
- BAを合わせる。
- C@?Bを和える。
4.じゃがいもとわかめのほっこり味噌汁
- 材料(1人前)
- じゃがいも/30g
- 水/130cc
- カットわかめ/1g
- だし入りみそ/8g
- 作り方
- @じゃがいもは皮をむき、拍子木切りにする。
- A鍋に水とじゃがいもを入れて火にかける。
- Bじゃがいもが軟らかくなったら、わかめを入れる。
- Cみそを溶かし入れる。
5.フルーツヨーグルト

- 材料(1人前)
- プレーンヨーグルト/60g
- キウイフルーツ/45g
- りんご/30g
- はちみつ/3g
- 作り方
- @キウイフルーツとりんごの皮をむき、一口大に切る。
- Aキウイフルーツにはちみつをからめる。
- Bヨーグルトとキウイフルーツ、りんごを混ぜて器に盛る。
栄養成分一覧
※横スクロールでご確認いただけますエネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | カルシウム (mg) | コレステ ロール(mg) | 食物繊維 総量(g) | 食塩相当量 (g) | |
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白飯 | 252 | 3.8 | 0.5 | 55.7 | 5 | 0 | 0.5 | 0 |
具だくさんつくねの照り焼き | 206 | 16.6 | 9.9 | 11.5 | 64 | 66 | 1.9 | 1 |
しらたきのさっぱり酢の物 | 15 | 0.7 | 0.6 | 2.7 | 56 | 0 | 1.8 | 0.4 |
じゃがいもとわかめのほっこり味噌汁 | 42 | 2.1 | 0.6 | 7.8 | 21 | 0 | 1.1 | 1.4 |
フルーツヨーグルト | 86 | 2.7 | 1.9 | 15.8 | 88 | 7 | 1.6 | 0.1 |
合計 | 602 | 25.8 | 13.3 | 93.5 | 233 | 73 | 6.9 | 2.9 |