やさしいごはん
  • 朝食部門
  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

食欲がない時でも!
あっさりしっかり朝ごはん

食欲がない時でも!<br class='show-sp'>あっさりしっかり朝ごはん

1.具だくさん鶏飯風だし茶漬け

具だくさん鶏飯風だし茶漬け
  • 材料(1人前)
  • 米/50g
  • 十六穀米/10g
  • 水/90cc
  • ささみ/30g
  • 酒/2g
  • 干ししいたけ/2g
  • 水A/10g
  • 砂糖A/0.5g
  • しょうゆA/1g
  • 卵/10g
  • 砂糖B/0.5g
  • 塩B/0.1g
  • 植物油/0.5g
  • だし/150cc
  • 酒C/3g
  • 薄口しょうゆC/3g
  • 塩C/0.3g
  • 青じそ/1g
  • 白ごま/0.5g
  • しば漬け/3g
  • 作り方
  • @干ししいたけを水で戻す。
  • A米を洗い、十六穀米と水を加えて浸水し、炊飯する。
  • Bささみに酒を振り、湯がいて細かく裂く。
  • C戻したしいたけを薄切りにし、Aで煮る。
  • D卵を溶き、Bを加える。少量の油をひいたフライパンで薄焼きたまごを焼き、せん切りにする。
  • Eだしを火にかけ、Cを加える。
  • F丼に炊き上がったご飯を盛り、その上にB、C、Dを色彩りよく盛り付け、せん切りにした青じそ、しば漬け、白ごまを散らす。
  • G食べる直前にだしを注ぐ。

2.だし香る厚揚げのおかか和え

だし香る厚揚げのおかか和え
  • 材料(1人前)
  • 厚揚げ(生揚げ)/50g
  • 小松菜/20g
  • にんじん/10g
  • 長ねぎ/10g
  • ごま油/2g
  • 酒A/3g
  • しょうゆA/3g
  • こしょうA/0.01g
  • かつお節/1g
  • 作り方
  • @厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、長さ4cm、幅1cm程度に切る。
  • A小松菜をゆで、4cm幅に切る。
  • Bにんじんは4cmの短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。
  • Cごま油を熱し、@、A、Bを炒めてAで調味し器に盛る。
  • Dかつお節をのせる。

3.彩り華やか!野菜の南蛮漬け

彩り華やか!野菜の南蛮漬け
  • 材料(1人前)
  • れんこん/20g
  • ズッキーニ/20g
  • 赤ピーマン/10g
  • ヤングコーン/10g
  • オクラ/10g
  • だしA/20cc
  • 砂糖A/1.5g
  • しょうゆA/3g
  • 黒酢A/3g
  • 赤とうがらし/0.01g
  • 作り方
  • @れんこん、ズッキーニは5o幅の半月切り、赤ピーマンは一口大に切る。
  • Aヤングコーンは茹でて斜め半分に切り、オクラは適量の塩(分量外)で、塩もみしてから茹でてヘタを取り斜め半分に切る。
  • BAを混ぜ合わせ、小口切りにした赤とうがらしを加えて調味液を作る。
  • C@を180℃のオーブンで15〜20分焼き、熱いうちにBに漬けて冷蔵庫で冷やす。
  • D彩りよく盛り付ける。

4.果肉たっぷり!ぷるぷるジュレ

果肉たっぷり!ぷるぷるジュレ
  • 材料(1人前)
  • グレープフルーツ(ホワイト)/40g
  • ピンクグレープフルーツジュース/40g
  • 粉ゼラチン/1g
  • 水/5cc
  • 砂糖/2g
  • ミントの葉/1g
  • 作り方
  • @ゼラチンを分量の水でふやかす。
  • Aホワイトグレープフルーツの果肉をむく。
  • B鍋にピンクグレープフルーツジュースと砂糖を入れて加熱し、さらに@を加え、しっかり煮溶かす。
  • Cゼラチンが溶けきったらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながらAを加えて、果肉が崩れないようにスプーンでやさしく混ぜる。
  • E冷蔵庫でゆるく固まる程度に冷やしたら器に盛り、ミントの葉を飾る。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
具だくさん鶏飯風だし茶漬け29013.93.548.5346221.4
だし香る厚揚げのおかか和え1126.87.7316121.20.4
彩り華やか!野菜の南蛮漬け341.50.17.62201.60.5
果肉たっぷり!ぷるぷるジュレ421.50.19.91000.30
合計47823.611.469.12276452.3

その他のレシピを見る