やさしいごはん
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  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

さっぱりヘルシー
ふるさとご飯

さっぱりヘルシー <br class='show-sp'>ふるさとご飯

1.〜福岡×宮崎〜郷土食たっぷり冷汁風ごはん

〜福岡×宮崎〜郷土食たっぷり冷汁風ごはん
  • 材料(1人前)
  • 米/50g
  • もち麦/20g
  • 水/105cc
  • 木綿豆腐/20g
  • 豆苗/10g
  • だし1/10cc
  • さば/30g
  • しょうゆA/3g
  • 砂糖A/1.5g
  • 酒A/3g
  • ぬか床/15g
  • だし2/150cc
  • 薄口しょうゆ/3g
  • 白すりごま/2g
  • みょうが/3g
  • 作り方
  • @米ともち麦を洗い、分量の水で浸水した後、炊飯する。
  • A豆腐は水切りし、豆苗は3〜4cm幅に切る。
  • Bだし1にさばを入れて一煮立ちさせ、Aを加えて弱火で味を染み込ませる。さらにぬか床を加えてじっくり煮る。
  • C丼にご飯を盛り、豆苗、ほぐしたB、豆腐を手でちぎりのせる。
  • Dだし2に薄口しょうゆ、ごまを加えて冷やす。
  • E食べる直前にDを注ぎ、輪切りにしたみょうがを散らす。

2.野菜たっぷりぎゅぎゅっと卵とじ

野菜たっぷりぎゅぎゅっと卵とじ
  • 材料(1人前)
  • 卵/30g
  • だしA/15cc
  • 塩A/0.2g
  • 酒A/2g
  • 薄口しょうゆA/2g
  • 長ねぎ/15g
  • ごま油/3g
  • かに風味かまぼこ/15g
  • 枝豆/10g
  • 干ししいたけ/1g
  • 青じそ/1g
  • かぼす/10g
  • 作り方
  • @卵をとき、Aを加えよく混ぜる。
  • A長ねぎは斜め薄切りにし、ごま油で炒め、取り出す。
  • Bかに風味かまぼこは、細くほぐす。
  • C枝豆はさっと茹でてさやから取り出す。
  • D干ししいたけは湯で戻し、半分に切ったあと細切りにする。
  • E@にA〜Dを加え、フライパンで卵が半分くらい固まるまで加熱する。
  • F丸い型にEを入れ、蒸す。
  • G型からはずし、青じそとくし型に切ったかぼすを添えて器に盛る。

3.しゅわしゅわ彩りフルーツポンチ

しゅわしゅわ彩りフルーツポンチ
  • 材料(1人前)
  • ぶどう/25g
  • キウイフルーツ/25g
  • りんご/25g
  • サイダー/30g
  • 作り方
  • @キウイフルーツ、りんごは皮をむき丸くくり抜く。ぶどうは皮をむく。
  • A@を器に盛り、サイダーを注ぐ。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
〜福岡×宮崎〜郷土食たっぷり冷汁風ごはん36514.27.159.267193.31.5
野菜たっぷりぎゅぎゅっと卵とじ1117.16.84.7491291.31
しゅわしゅわ彩りフルーツポンチ540.40.1141101.10
合計52921.71477.91271485.72.5

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