やさしいごはん
  • 朝食部門
  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

ぎゅぎゅっとぎふっと!
朝ご飯

ぎゅぎゅっとぎふっと!<br class='show-sp'>朝ご飯

1.3種の俵おにぎり

3種の俵おにぎり
  • 材料(1人前)
  • 米/70g
  • 水/105cc
  • 青じそ/1g
  • 塩/少々
  • 水/適量
  • 黒ごま/0.1g
  • 作り方
  • @米をとぎ分量の水に20分ほど浸漬させ炊飯する。
  • A青じそを塩水に浸ける。
  • B炊き上がったら俵型のおにぎりを3つ握り、1つ目はそのまま、2つ目は黒ゴマをつけ、3つ目はAの水気を拭き取り巻いて盛りつける。

2.モグモ具だくさん汁

  • 材料(1人前)
  • ごぼう/20g
  • 玉ねぎ/20g
  • にんじん/15g
  • 長ねぎ/10g
  • しめじ/20g
  • 植物油/1g
  • だし/120cc
  • 塩/0.2g
  • 薄口しょうゆ/2g
  • 作り方
  • @ごぼうは斜め切り、玉ねぎは細切り、にんじんはいちょう切り、長ねぎは輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  • A鍋に油を熱し、@を炒める。長ねぎは半量加える。
  • Bだしを加えて具材に火が通るまで煮る。
  • C塩、薄口しょうゆを加えて味を調える。
  • D器に盛り、残りの長ねぎを散らす。

3.マスの柚子幽庵焼き

※写真は、マスの代わりに生鮭を使用しています。

マスの柚子幽庵焼き
  • 材料(1人前)
  • マス/50g
  • 塩/0.1g
  • 柚子こしょうA/1g
  • みりんA/4g
  • しょうゆA/4g
  • 酒A/3g
  • ししとうがらし/8g
  • 柚子こしょう/1g
  • 作り方
  • @マスを水で洗い、表面の水分を拭う。
  • A@をバットに入れ両面に塩を振り、5分程度置く。
  • BAの表面に出てきた水分をキッチンペーパーで軽く拭う。
  • CAを混ぜ、Aを40分程度漬ける。
  • DCの表面を拭い、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルで約5分中火で焼く。
  • E残り1分でししとうがらしをグリルに入れて焼く。
  • Fマスとししとうがらしを盛り付け、マスの上に柚子こしょうを添える。

4.こも藻和え

こも藻和え
  • 材料(1人前)
  • 木綿豆腐/20g
  • カットわかめ/1.5g
  • 乾燥めかぶ/4g
  • 酢A/2g
  • 白ごまA/0.5g
  • 梅肉A/1.5g
  • ごま油A/2g
  • 作り方
  • @鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  • A木綿豆腐を2p角の棒状に切り巻き簾で巻いて輪ゴムで強めにとめる。
  • B@にAを入れ強火で35〜40分煮る。
  • C鍋から取り出しバットにのせ粗熱が取れたら、冷蔵庫で約10分冷やす。
  • Dわかめは水、めかぶは湯で戻す。それぞれ水気を切り、めかぶはボウルの中で混ぜ粘りを出す。
  • EAを混ぜる。
  • FCで冷やした豆腐の半量をさいの目に、残り半分を約0.5cm幅に切る。
  • Gわかめ、めかぶ、Fのさいの目の豆腐、Aを混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  • HFの残りの豆腐を飾る。

5.美豚しゃぶサラダ

美豚しゃぶサラダ
  • 材料(1人前)
  • 豚ロース薄切り(美濃ヘルシーポーク)/10g
  • キャベツ/20g
  • みょうが/5g
  • ミニトマト/20g
  • 酒/1g
  • 米みそ(飛騨味噌)/1.5g
  • マヨネーズ/4.5g
  • 作り方
  • @鍋に湯を沸かす。
  • A肉は3等分にし、キャベツは約0.5cm幅、みょうがはせん切り、ミニトマトは半分に切る。
  • Bキャベツとみょうがを茹で、ザルにあげる。
  • CBの湯に酒を加え、肉をサッと茹でる。
  • Dみそとマヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • Eキャベツとみょうがを混ぜて盛り、その上に肉とミニトマトをのせる。
  • FEにDをかける。

6.ミニあん巻き 〜柿ジャムを添えて〜

ミニあん巻き 〜柿ジャムを添えて〜
  • 材料(1人前)
  • 薄力粉/7g
  • ベーキングパウダー/0.1g
  • 卵/5g
  • はちみつ/2g
  • 水/8cc
  • 柿ジャム/4g
  • 白あん/8g
  • 作り方
  • @薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜる。
  • A@に卵、はちみつ、水を加えてよく混ぜる。
  • B弱めの中火に温めたテフロンフライパンにAを円形に広げて焼く。
  • C表面がプツプツしてきたら裏返し、合わせて30〜60秒焼く。
  • D焼きあがったら粗熱が取れるまでラップに包む。
  • EDに柿ジャムを半量塗り、白あんを筒状にして巻く。
  • FEをラップに包み冷ます。
  • GFを皿に盛り付け、残りの柿ジャムを飾る。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
3種の俵おにぎり2504.30.754.1700.40.3
モグモ具だくさん汁451.71.28.42502.80.7
マスの柚子幽庵焼き8210.42.3315360.41.2
こも藻和え4223.42.36701.70.2
美豚しゃぶサラダ6534.63.115130.80.3
ミニあん巻き 〜柿ジャムを添えて〜601.90.711.112210.90
合計54523.312.982141707.12.7

その他のレシピを見る