やさしいごはん
  • 朝食部門
  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

しっかり噛もう!
元気になる朝ごはん!

しっかり噛もう!<br class='show-sp'>元気になる朝ごはん!

1.雑穀ごはん

  • 材料(1人前)
  • 米/60g
  • 雑穀米/6g
  • 水/90cc
  • 作り方
  • @米を洗い、雑穀米と水を加えて炊飯する。
  • A茶碗に盛る。

2.根菜たっぷり!筑前煮

根菜たっぷり!筑前煮
  • 材料(1人前)
  • 鶏もも肉/50g
  • しょうゆA/1.5g
  • 酒A/1.5g
  • ごぼう/20g
  • にんじん/20g
  • たけのこ(水煮)/30g
  • しょうが/2g
  • 絹さや/5g
  • こんにゃく/30g
  • しょうゆB/5g
  • 酒B/3g
  • みりんB/3g
  • 砂糖B/2g
  • 植物油/2g
  • だし/30cc
  • 作り方
  • @鶏肉を一口大に切り、Aで下味をつける。
  • Aごぼうは洗って皮をむき、乱切りにし、5分程度水にさらしてあく抜きする。
  • Bにんじんは皮をむいて乱切りに、たけのこは水気をきって乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
  • C絹さやは筋を取りさっと茹でて、斜め半分に切る。湯は捨てずにスプーンでちぎったこんにゃくを茹でる。
  • DBを合わせておく。
  • E鍋に油を熱し、しょうがを炒める。
  • E鶏肉加えて炒め、色が変わったら、@、A、Bと、こんにゃくを加えて炒める。
  • FだしとDを加え、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
  • G器に盛り、絹さやを添える。

3.ほうれん草とえのきのごま和え

ほうれん草とえのきのごま和え
  • 材料(1人前)
  • えのきだけ/20g
  • ほうれん草/70g
  • 白ごま/2.5g
  • しょうゆ/4g
  • 砂糖/1.5g
  • 作り方
  • @えのきだけ、ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を絞って3cm幅に切る。
  • Aごまをすり、しょうゆ、砂糖と混ぜる。
  • BAに@を加えて和える。

4.豆腐となめこの味噌汁

豆腐となめこの味噌汁
  • 材料(1人前)
  • 木綿豆腐/30g
  • なめこ/25g
  • だし/140cc
  • みそ/7g
  • 葉ねぎ/1g
  • 作り方
  • @豆腐は2cm角に切り、なめこはさっと洗う。ねぎは小口切りにする。
  • Aだしを沸かし、豆腐、なめこを入れる。
  • Bみそを溶き入れ火を止める。
  • C器に注ぎ、ねぎを散らす。

5.オレンジ

  • 材料(1人前)
  • オレンジ/40g
  • 作り方
  • @オレンジを8等分のくし切りにする。
  • A皮と実の間に切り込みを入れて盛り付ける。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
雑穀ごはん2354.40.750.5500.60
根菜たっぷり!筑前煮17710.59.11240493.51
ほうれん草とえのきのごま和え422.91.766503.10.6
豆腐となめこの味噌汁423.71.73.84901.31
オレンジ180.404.71000.40
合計51421.813.377169498.92.6

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