やさしいごはん
  • 夕食部門

やさしいごはんオリジナルレシピB 〜洋食〜

やさしいごはんオリジナルレシピB 〜洋食〜

1.ごはん

  • ごはん/120g

    2.鮭のきのこクリーム煮

    鮭のきのこクリーム煮
    • 材料(2人前)
    • 生鮭/2切れ
    • 塩/ふたつまみ
    • しめじ/1/2パック
    • エリンギ/1本
    • マッシュルーム/4個
    • 玉ねぎ/1/4個
    • オリーブオイル/小さじ1
    • バター/5g
    • 薄力粉/大さじ1
    • A豆乳/100cc
    • A水/50cc
    • 塩/小さじ1/4
    • コショウ/少々
    • パセリ(みじんぎり)/少々
    • 作り方
    • @鮭は両面塩をふって10分以上置き、水気が出たらキッチンペーパーでふき取る。しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切ってマッシュルームは4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    • Aフライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮面からこんがり焼いて取り出す。フライパンを一度拭き取り、バターを熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじ、エリンギ、マッシュルームを炒め薄力粉をふる。
    • B粉っぽさがなくなったらAを少しずつ加える。鮭を加えからめ、コショウをふる。
    • C器に盛り、パセリを散らす。

    3.里芋とブロッコリーのマスタード和え

    里芋とブロッコリーのマスタード和え
    • 材料(2人前)
    • 里芋/3個
    • ブロッコリー/1/2個
    • Aオリーブオイル/小さじ1
    • A白ワインビネガー/小さじ1
    • A粒マスタード/小さじ1
    • A塩/小さじ1/6
    • Aこしょう/少々
    • 作り方
    • @里芋は両端を切り落とし、水から茹で串が通るようになったらあげて皮をむき、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に切り、さっと茹でる。
    • AボウルにAを合わせ、1を和える。

    4.キヌアと豆のスープ

    キヌアと豆のスープ
    • 材料(2人前)
    • ミックスビーンズ/60g
    • 玉ねぎ/1/4個
    • Aキヌア/大さじ1
    • オリーブオイル/小さじ1
    • A固形コンソメ/1/2個
    • A水/2カップ
    • A塩/小さじ1/6
    • コショウ/少々
    • 作り方
    • @玉ねぎは粗みじん切りにする。
    • A鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを加えキヌアが柔らかくなるまで煮る。
    • Bミックスビーンズとコショウをふり温める。

    栄養成分一覧

    ※横スクロールでご確認いただけます
    エネルギー
    (kcal)
    塩分
    (g)
    ごはん2000
    鮭のきのこクリーム煮2391
    里芋とブロッコリーのマスタード和え970.7
    キヌアと豆のスープ690.9
    合計6052.6

    その他のレシピを見る