やさしいごはん
  • 夕食部門

やさしいごはんオリジナルレシピ@ 〜中華〜

やさしいごはんオリジナルレシピ@ 〜中華〜

1.ごはん

  • ごはん/120g

    2.豚と冬やさいの黒酢あん

    豚と冬やさいの黒酢あん
    • 材料(2人前)
    • 豚こま切れ肉/100g
    • 酒、しょうゆ/各小さじ1/2
    • 片栗粉/小さじ2
    • にんじん/1/2本
    • 大根/4cm
    • れんこん/100g
    • ごま油/小さじ2
    • A黒酢/大さじ2
    • A砂糖/大さじ1
    • Aしょうゆ/大さじ1
    • A酒/大さじ1
    • A水/1/2カップ
    • 片栗粉/大さじ1/2
    • 水/大さじ1
    • 作り方
    • @豚肉に酒、しょうゆ、片栗粉をもみこむ。にんじんは小さめの乱切り、大根、れんこんは厚めのいちょう切りにする。Aは合わせておく。
    • A耐熱容器ににんじん、大根、レンコンをいれふんわりラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
    • Bフライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。焼き色がついたら2を加えさらに炒める。
    • CAを加え5分ほど煮、具材が柔らかくなったら片栗粉を水で溶いて少量ずつ加え、とろみをつける。

    3.柿とかぶのサラダ

    柿とかぶのサラダ
    • 材料(2人前)
    • 柿/1/2個
    • かぶ/1個
    • 水菜/30g
    • A砂糖/小さじ2/3
    • A酢/小さじ2
    • Aしょうゆ/小さじ1
    • Aごま油/小さじ1/2
    • Aおろしにんにく/小さじ1/6
    • すりごま/小さじ1/2
    • 作り方
    • @ボウルにAを合わせておく。柿、かぶはいちょうぎりにする。水菜は4cm長さに切る。
    • Aボウルに柿とかぶを和えておく。
    • B食べる前に水菜を和える。

    4.中華風たまごとトマトのスープ

    中華風たまごとトマトのスープ
    • 材料(2人前)
    • 生姜/1かけ
    • 卵/1個
    • トマト/1/2個
    • 鶏がらだしの素/小さじ1
    • 水/300cc
    • ごま油/小さじ1/2
    • こしょう/少々
    • 粗挽きブラックペッパー/少々
    • 作り方
    • @生姜は千切り、トマトは乱切りにする。卵は溶いておく。
    • A鍋に水と鶏がらだし、生姜を入れ火にかける。
    • B沸いたらトマトを入れさっと煮、こしょうとごま油をかける。器に注ぎ、粗挽きブラックペッパーをふる。

    栄養成分一覧

    ※横スクロールでご確認いただけます
    エネルギー
    (kcal)
    塩分
    (g)
    ごはん2000
    豚と冬やさいの黒酢あん2861.9
    柿とかぶのサラダ640.5
    中華風たまごとトマトのスープ580.6
    合計6083

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