やさしいごはん
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  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

和の香りたっぷり!
蕎麦バーガーセット

和の香りたっぷり!<br class='show-sp'>蕎麦バーガーセット

1.蕎麦バーガー〜梅ごぼうスティック添え〜

  • 材料(1人前)
  • 〈そばのバンズ〉
  • そば(乾)/40g
  • 長芋/20g
  • 長ねぎ/12g
  • 卵/10g
  • オリーブ油/1g
  • 〈鶏おからこんにゃくバーグ〉
  • 鶏ひき肉/20g
  • しらたき/50g
  • おから(生)/30g
  • 玉ねぎ/12g
  • 卵/10g
  • 片栗粉/1g
  • みりん/5g
  • めんつゆ(3倍濃縮)/5g
  • 青じそ/2g
  • ブロッコリースプラウト/7g
  • みょうが/10g
  • 作り方
  • 〈そばのバンズ〉
  • @鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。
  • A茹で上がったそばをザルにあけ、冷水で洗い水気を切りボウルに入れる。
  • BAと、皮をむきすりおろした長芋を和え、ミキサーにかける。
  • (2〜3秒程、そばが細かいみじん切りになる状態が目安)
  • CBをボウルに移し、みじん切りにした長ねぎ、卵と混ぜ合わせたら二等分する。
  • D熱したフライパンにオリーブ油をしき、Cを丸く広げて中火で焼く。(成形しにくい場合はセルクル等を使用)
  • 〈鶏おからこんにゃくバーグ〉
  • @しらたきは水洗いした後、フライパンで炒り、水分を飛ばして冷ました後、5〜10秒程度ミキサーにかけてゲル状にする。
  • A鶏ひき肉、しらたき、おから、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせる。さらに、卵、片栗粉を混ぜ合わせる。
  • B耐熱皿の上にクッキングシートをしき、タネをハンバーグの形に整えながら並べる。
  • Cラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
  • D小鍋に、みりんとめんつゆを煮立たせる。
  • ECの上にDをかける。
  • Fそばのバンズで、青じそ、ブロッコリースプラウト、薄切りにしたみょうが、Eを挟み、皿に盛る。

2.噛みかみ梅ごぼうスティック

  • 材料(1人前)
  • ごぼう/35g
  • オリーブ油/1g
  • ゆかり/0.5g
  • 作り方
  • @ごぼうをタワシで洗い、泥などの汚れを落とす。5〜6cm程に切りそろえ、さらに縦方向に4〜6等分にする。
  • A@をボウルに入れ、オリーブ油、ゆかりと和える。
  • B天板にクッキングシートをしきAを並べて180℃のオーブンで10分加熱する。
  • C蕎麦バーガーに添える。

3.三陸わかめと糸寒天のさっぱりレモン和え

三陸わかめと糸寒天のさっぱりレモン和え
  • 材料(1人前)
  • 糸寒天/1g
  • わかめ/20g
  • レモン/10g
  • オクラ/10g
  • ミニトマト/15g
  • めんつゆ(3倍濃縮)/3g
  • 作り方
  • @わかめは水で戻し3〜4cmに切る。
  • Aミニトマトはヘタを取り洗って4等分に切る。
  • Bオクラは塩(分量外)を加えて板ずりした後、茹でて1〜2mmの輪切りにする。
  • C糸寒天は水で戻した後、水気を切る。
  • Dレモンは皮をむき果肉を輪切りにして4〜6つのいちょう切りにする。
  • E@?Dをボウルに入れ混ぜ合わせ、めんつゆを加えて調味し、器に盛る。

4. 仙台麩のオニオン味噌グラタンスープ

仙台麩のオニオン味噌グラタンスープ
  • 材料(1人前)
  • 玉ねぎ/80g
  • にんにく/1g
  • 無塩バター/3g
  • 水/130cc
  • ブイヨン(固形)/0.5g
  • 仙台麩/5g
  • みそ/3g
  • ピザ用チーズ/5g
  • パセリ/0.05g
  • 作り方
  • @玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に移しレンジ加熱する(600W、1分)。
  • Aフライパンに、バター、みじん切りにしたにんにく、@を入れ、中火〜強火であめ色になるまで炒める。
  • BAに水、ブイヨンを加え、ブイヨンが溶けたらミキサーにかけポタージュ状にする。2〜2.5cmの厚さに切り、ぬるま湯で戻した仙台麩も加え、沸騰する直前でみそを加える。
  • C器にBを入れ、チーズ、パセリをのせ、200℃のオーブンで5分程度加熱する。(オーブントースターの場合は、7〜10分程度)
  • Dチーズに香ばしい焼き色がついたら完成。

5.りんごとキウイのピンク寒天ゼリー

りんごとキウイのピンク寒天ゼリー
  • 材料(1人前)
  • りんご/10g
  • キウイフルーツ/15g
  • レモン汁/1g
  • 水/80cc
  • 粉寒天/1g
  • 砂糖/4g
  • 作り方
  • @キウイフルーツは皮をむき2?3mmの半月切りにし、流し型の底面に敷く。
  • Aりんごは皮つきのまま細かく刻み、レモン汁と混ぜ合わせる。
  • B鍋に水と寒天を入れよく混ぜ合わせた後、中火で加熱する。寒天が溶けたら砂糖を加え、沸騰したら火を止める。
  • CBにAを加えて軽く混ぜ合わせたら@の流し型に注ぎ、粗熱を取る。
  • Dラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
蕎麦バーガー〜梅ごぼうスティック添え〜29115.36.941.6106997.50.6
噛みかみ梅ごぼうスティック330.615.516020.2
三陸わかめと糸寒天のさっぱりレモン和え1610.14.43801.90.4
仙台麩のオニオン味噌グラタンスープ1083.66.19.855111.60.8
りんごとキウイのピンク寒天ゼリー290.207.6500.50
合計47720.714.16922011113.62.1

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