やさしいごはん
  • 昼食部門
  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

アモーレ ディ ちば

アモーレ ディ ちば

1.コーンライス

コーンライス
  • 材料(1人前)
  • 米/30g
  • 玄米/25g
  • 水/71.5cc
  • コーン(缶詰)/25g
  • 作り方
  • @米と玄米を合わせて洗い、浸漬させて炊く。
  • A炊き上がったら、コーンを混ぜる。

2.いわしとえびのフレンチ風パン粉焼き

いわしとえびのフレンチ風パン粉焼き
  • 材料(1人前)
  • ブラックタイガー/30g
  • いわし/40g
  • レモン汁/3g
  • こしょうA/少々
  • おろしにんにくA/2g
  • マヨネーズA/3g
  • パン粉B/15g
  • 粉チーズB/2g
  • ハーブミックス(粉)B/少々
  • レモン/13g
  • トマト/25g
  • さやえんどう/5g
  • イタリアンパセリ/2g
  • 作り方
  • @ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取り背中に切れ目を入れる。
  • A開いたいわしとブラックタイガーにレモン汁をふり、10分程度置いて臭みをとる。
  • BA、Bをぞれぞれ混ぜ合わせる。
  • CキッチンペーパーでAのいわしとえびの水気を拭き取ってAを塗り、Bをつける。
  • D200℃に熱したオーブンで10分程度焼き、裏返して8分ほど焼く。
  • Eトマトは0.5cmの厚さに切り、フライパンで両面を軽く焼く。さやえんどうは筋を取ってさっと茹で、水にさらす。
  • FD、Eを皿に盛り、くし切りにしたレモンとイタリアンパセリを添える。

3.彩り野菜の味噌ディップ

彩り野菜の味噌ディップ
  • 材料(1人前)
  • にんじん/10g
  • 大根/10g
  • セロリ/10g
  • オクラ/10g
  • 玉ねぎ/10g
  • 赤パプリカ/10g
  • 黄パプリカ/10g
  • 青じそ/1g
  • ヨーグルト(無糖)/10g
  • みそ/2.5g
  • サラダ菜/7g
  • 作り方
  • @にんじん、大根は皮をむき、セロリは筋を取り、各7〜8cmに切る。
  • Aオクラは茹でて冷水につけ、粗熱が取れたらヘタを切る。
  • B玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして絞る。
  • Cパプリカは乱切りにする。しそはみじん切りにする。
  • Dヨーグルト・みそ・玉ねぎ・しそを和えて小鉢に盛る。
  • Eサラダ菜と@〜Cを皿に盛り、Dを添える。

4.こまつなときのこのスープ

こまつなときのこのスープ
  • 材料(1人前)
  • 小松菜/20g
  • エリンギ/10g
  • しめじ/10g
  • ベーコン/2g
  • 水/150cc
  • 顆粒コンソメ/2.5g
  • こしょう/少々
  • 作り方
  • @小松菜、エリンギは一口大に切る。しめじは小房に分ける。
  • Aベーコンは細かく切る。
  • B鍋に水とベーコンを入れ、沸騰したら@とコンソメを加える。
  • C器に注ぎ、こしょうをふる。

5.キウイゼリー

キウイゼリー
  • 材料(1人前)
  • キウイフルーツ/20g
  • 砂糖/8g
  • 白ワイン/1.5cc
  • 水/60cc
  • 粉寒天/0.4g
  • レモン汁/1.5g
  • 作り方
  • @キウイフルーツは皮をむき包丁で細かく刻む。
  • A鍋に砂糖、ワイン、水、粉寒天を入れ一煮立ちさせる。
  • BAを型に流し入れてキウイフルーツとレモン汁を加え、氷水で粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やし固める。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
コーンライス2154.11.146401.70.1
いわしとえびのフレンチ風パン粉焼き21617.39.614.2100771.90.6
彩り野菜の味噌ディップ321.50.65.84211.80.3
こまつなときのこのスープ211.412.83511.21.1
キウイゼリー430.2010.8700.50
合計52624.512.379.7189807.12.2

その他のレシピを見る