やさしいごはん
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  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

楽しくランチ!
彩りあふれる満腹ごはん

楽しくランチ!<br class='show-sp'>彩りあふれる満腹ごはん

1.ごはん

  • 材料(1人前)
  • 米/55g
  • 水/66cc
  • 作り方
  • @米を洗い、分量の水に浸水させる。その後炊飯し、器に盛る。

2.野菜たっぷりワンプレート

野菜たっぷりワンプレート
  • 材料(1人前)
  • 〈豚肉のさっぱり焼き〉
  • 豚肩ロース薄切り/65g
  • しょうが/2g
  • 酢A/3g
  • しょうゆA/5g
  • みりんA/2g
  • 酒A/2g
  • だしA/15cc
  • 植物油/1g
  • 〈彩り野菜の素材焼き〉
  • 赤ピーマン/20g
  • 黄ピーマン/20g
  • エリンギ/25g
  • かぼちゃ/15g
  • オクラ/25g
  • オリーブ油/1g
  • 塩/0.3g
  • サラダ菜/5g
  • キャベツ/30g
  • 作り方
  • @すりおろしたしょうがにAを加える。
  • A豚肉を@に漬け込む。
  • B赤ピーマン、黄ピーマンを乱切りに、エリンギは縦4分の1に、かぼちゃは薄切りにする。
  • Cオクラを下茹でする。
  • DB、Cにオリーブ油を馴染ませて塩を振り、200度のオーブンで8分焼く。
  • Eサラダ菜は洗い、水気をよく切る。
  • Fキャベツをせん切りにする。
  • Gフライパンを熱し油をひいてAの豚肉を取り出して焼く。
  • H豚肉に火が通ったら漬けダレを加えて煮詰める。
  • Iつけ合わせの野菜と豚肉を皿に盛る。たれはキャベツのせん切りにかける。

3.前菜プレート

前菜プレート
  • 材料(1人前)
  • 〈ほうれん草の胡麻和え〉
  • ほうれん草/20g
  • しょうゆ/1g
  • かつお節/0.2g
  • 白ごま/0.5g
  • 〈きんぴらごぼう〉
  • ごぼう/15g
  • れんこん(水煮)/5g
  • ごま油/0.3g
  • 酒/1g
  • しょうゆ/2g
  • 一味とうがらし/少々
  • 〈えびのだしよせ〉
  • えび/10g
  • ミニトマト/5g
  • きゅうり/5g
  • 葉ねぎ/0.5g
  • しょうが/1g
  • だし/25cc
  • 薄口しょうゆ/1g
  • 粉寒天/0.2g
  • 作り方
  • 〈ほうれん草の胡麻和え〉
  • @ほうれん草を茹で、2p幅に切る。
  • Aしょうゆ、かつお節、ごまと和える。
  • 〈きんぴらごぼう〉
  • @ごぼうはささがきに、れんこんはいちょう切りにする。
  • A熱したフライパンにごま油をひき、@を炒める。
  • B酒としょうゆを回しかける。
  • C皿に盛り、一味とうがらしをふる。
  • 〈えびのだしよせ〉
  • @えびは殻をむいて背わたを取り、よく洗って茹でる。
  • Aミニトマトは皮を湯むきして薄切りにする。
  • Bきゅうりは薄切りに、ねぎは小口切りにする。
  • Cしょうがをおろし、だしと薄口しょうゆと合わせ鍋に入れ火にかける。
  • DCが沸騰したら粉寒天を加えて溶かす。
  • E型に@〜Bを並べてDを流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • F固まったら型から取り出し切り分ける。
  • G皿に盛りつけてネギを散らす。

4.ふわふわ卵のスープ

ふわふわ卵のスープ
  • 材料(1人前)
  • 玉ねぎ/20g
  • にんじん/10g
  • えのきだけ/20g
  • 植物油/0.5g
  • 水/120cc
  • 顆粒コンソメ/1g
  • しょうゆ/3g
  • 片栗粉A/2g
  • 水A/3cc
  • 卵/15g
  • 作り方
  • @玉ねぎは薄切りに、にんじんは3cmのせん切りに、えのきだけは3cmに切る。
  • A鍋に少量の油をひき@を入れて炒める。
  • Bしんなりしたら水を加え、一煮立ちしたらコンソメ、しょうゆを加える。
  • CAの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • D溶いた卵をCに回し入れて火を止め、器に注ぐ。

5.さっぱり珈琲ゼリー

さっぱり珈琲ゼリー
  • 材料(1人前)
  • コーヒー抽出液/80g
  • 砂糖/3g
  • 粉ゼラチン/1.5g
  • 水/5cc
  • コーヒーホワイトナー/4g
  • 作り方
  • @コーヒーを抽出する。
  • Aコーヒー、砂糖を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
  • B火を止めて、分量の水でふやかした粉ゼラチンを加える。
  • Cゼラチンが完全に溶けたら型に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • D冷え固まったらスプーンでクラッシュして器に盛り、コーヒーホワイトナーをかける。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
ごはん1963.40.542.4300.30
野菜たっぷりワンプレート22414.612.812.849454.11.1
前菜プレート393.50.84.933171.70.7
ふわふわ卵のスープ542.92.26.616631.40.9
さっぱり珈琲ゼリー301.613.63000
合計5432617.270.31041267.52.8

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