やさしいごはん
  • 昼食部門
  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

毎日、ありが父さん弁当

毎日、ありが父さん弁当

1.俵おにぎり

俵おにぎり
  • 材料(1人前)
  • 米/40g
  • 押し麦/25g
  • 水/80cc
  • ひじきのふりかけ/1g
  • 焼きのり/2g
  • とろろ昆布/5g
  • 塩/0.5g
  • 作り方
  • @米を洗い、押し麦と分量の水を加え炊飯する。
  • A炊き上がったら塩を振り、よく混ぜて2等分にする。
  • B半量はひじきを混ぜて俵型ににぎり、焼きのりで巻く。残りの半量はとろろ昆布で巻く。

2.親子の絆巻き

親子の絆巻き
  • 材料(1人前)
  • 卵/30g
  • オクラ/20g
  • 玉ねぎ/10g
  • 鶏ひき肉/30g
  • 塩/0.5g
  • こしょう/0.05g
  • パン粉/3g
  • 片栗粉/2g
  • サラダ菜/5g
  • 作り方
  • @卵は茹でて卵白と卵黄に分け、それぞれ裏ごしする。
  • Aオクラは下茹でして、両端を切る。
  • B玉ねぎはすりおろして、水気を切る。
  • C鶏ひき肉に@の卵白とB、塩、こしょう、パン粉を加えてよく混ぜる。
  • D巻き簾の上にキッチンペーパーとクッキングシートを敷き、Cを7〜8mmの厚さに広げて片栗粉を振る。
  • E@の卵黄を広げてオクラを手前にのせ、しっかりと巻く。
  • F蒸気のあがった蒸し器に入れて約15分蒸す。
  • G蒸しあがったら取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
  • Hサラダ菜を敷き、盛り付ける。

3.彩り煮

  • 材料(1人前)
  • こんにゃく/50g
  • ごぼう/20g
  • にんじん/15g
  • しいたけ/20g
  • さやえんどう/5g
  • だし/150cc
  • 砂糖/2g
  • しょうゆ/5g
  • 酢/5g
  • 水/45cc
  • 作り方
  • @こんにゃくは手綱切りにして下茹でする。
  • Aさやえんどうは下茹でをする。
  • Bごぼうは皮をむき、一口大の乱切りにして酢水にさらしアクをぬく。
  • Cにんじんは花型に切る。
  • Dしいたけは石づきをとり、飾り切りにする。
  • E鍋にだしを入れ、@〜Dを入れて10分煮る。
  • F砂糖、しょうゆの順に加えてさらに10分煮る。
  • G粗熱がとれたら、弁当箱に詰め、さやえんどうを散らす。

4.夏野菜のグリル

  • 材料(1人前)
  • ブロッコリー(冷凍)/15g
  • かぼちゃ/10g
  • ミニトマト/10g
  • とろけるチーズ/10g
  • 作り方
  • @ブロッコリーを解凍する。
  • Aかぼちゃは一口大に切り、ラップをかけて電子レンジで40秒程度加熱する。
  • Bミニトマトはヘタを取って洗う。
  • Cアルミカップに@〜Bの野菜を入れ、チーズをのせてグリルで5分焼く。

5.大根のヌードルサラダ

  • 材料(1人前)
  • 大根/30g
  • にんじん/10g
  • しょうが/2g
  • 酢A/6g
  • 砂糖A/1g
  • オリーブ油A/2g
  • 白ごま/0.5g
  • 作り方
  • @大根、にんじん、しょうがをせん切りにする。
  • AAを混ぜ合わせる。
  • Bだいこんとにんじんをさっと茹でて、よく水気を絞る。
  • CほぐしたBに、しょうがとAを加えて和える。
  • D盛り付けたら、ごまを散らす。

6.果物

  • 材料(1人前)
  • オレンジ/40g
  • 作り方
  • @分量のオレンジを切り、弁当箱に詰める

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
俵おにぎり2385.20.854.25805.20.8
親子の絆巻き123115.86431491.40.7
彩り煮412.10.19.94303.50.9
夏野菜のグリル503.12.73.671810.3
大根のヌードルサラダ360.32.33.51600.70
果物160.403.9800.30
合計50522.111.881.124015712.12.7

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