やさしいごはん
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  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

かごんま香る出迎え御膳

かごんま香る出迎え御膳

1.爽やかお茶ご飯

  • 材料(1人前)
  • 米/60g
  • 水/90cc
  • 茶葉/0.5g
  • 塩/0.1g
  • 作り方
  • @米を洗い、分量の水に30分浸け炊飯する。
  • A茶葉をすり鉢で粗目にする。
  • B@にAをひとつまみ程入れて混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
  • C残ったAは塩と混ぜ、小さな皿に盛り添えてお好みでふりかける。

2.茶節

  • 材料(1人前)
  • 茶葉/1g
  • みそ/6g
  • 水/120cc
  • かつお節/3g
  • おろししょうが/5g
  • 細ねぎ/3g
  • 作り方
  • @急須に茶葉を入れ、湯冷ましたお湯(約70℃)を注ぎ、1分ほどおく。
  • A椀にみそを入れ、@を注ぎよく混ぜる。
  • Bかつお節、おろししょうが、小口切りのねぎを加える。

3.ふわっと香る さつまいもとキビナゴのチーズ焼き

ふわっと香る さつまいもとキビナゴのチーズ焼き
  • 材料(1人前)
  • さつまいも/15g
  • きびなご/45g
  • (小いわしでも可)
  • 水A/100cc
  • 昆布A/2g
  • かつお節A/2g
  • なす/60g
  • しめじ/20g
  • 青じそ/3g
  • ピザ用チーズ/10g
  • しょうゆ/3g
  • パン粉/4g
  • 作り方
  • @Aでだしを取る。(または、だし100ccを用意)
  • Aなすの皮を1cm間隔でむき、縦半分に切り長さを3等分にする。
  • B@にAを入れ、中火で味が染み込むまで煮る。
  • Cさつまいもの皮をむき3cmほどの拍子切りにし、串が通る程度まで茹でる。
  • Dしめじは石づきを落とし、青じそはせん切りにする。きびなごは背骨を残し腹開きにし、頭と内蔵、尾びれを取る。
  • EアルミホイルにBを並べ、きびなごを乗せる。周りにCとしめじを敷き、しょうゆ、チーズ、青じその半量をまんべんなくふりかけたら、全体にパン粉と残りの青じそを散らす。
  • Fアルミホイルの口を閉じて両端を絞り、中火のグリルで10分ほど焼く。
  • G香りがしてきたら、ホイルの口を開け軽く焦げ目をつける。
  • ※オーブンの場合は耐熱容器に盛り220℃で10分程度焼く。

4.特製ゴマドレサラダ

  • 材料(1人前)
  • 水菜/30g
  • ブロッコリー/35g
  • 赤パプリカ/10g
  • さつま揚げ/20g
  • マヨネーズA/5g
  • 黒すりごまA/7g
  • 砂糖A/1.5g
  • しょうゆA/1.5g
  • 酢A/2.5g
  • 作り方
  • @水菜を5cmの長さに切る。
  • Aブロッコリーは小房に分け、茎は薄く切り、茹でて冷ます。
  • Bパプリカはスライサーやピーラーで薄切りにする。
  • Cさつま揚げは縦3cmの薄切りにする。
  • DAを混ぜ合わせ、@、A、Cと和えて器に盛り、Bを飾る。

5.フルーツの盛り合わせ

  • 材料(1人前)
  • なし/50g
  • ぶどう/40g
  • 作り方
  • @ぶどうは食べやすいよう、十字に切り込みを入れる。
  • Aなしは皮をむきくし型に切り、ぶどうと一緒に器に盛る。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
爽やかお茶ご飯2543.90.555.9700.70.1
茶節283.20.42.71250.50.7
ふわっと香る さつまいもとキビナゴのチーズ焼き13313.33.712.3137422.81
特製ゴマドレサラダ1326.48.49.8175123.50.8
フルーツの盛り合わせ450.30.111.9300.70
合計59127.21392.7334598.12.6

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