やさしいごはん
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  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

満腹!星空の晩ご飯
〜銀河鉄道に乗って〜

満腹!星空の晩ご飯<br class='show-sp'>〜銀河鉄道に乗って〜

1.雑穀入りちらし寿司

  • 材料(1人前)
  • 米/65g
  • アマランサス/5g
  • ひえ/5g
  • 水/85cc
  • 干ししいたけ/0.5g
  • にんじん/15g
  • きゅうり/10g
  • たけのこ(水煮)/10g
  • しめさば/20g
  • 卵/30g
  • 植物油/2g
  • むきえび/20g
  • しょうゆ/3.5g
  • みりん/3g
  • すし酢/15g
  • 焼きのり/3g
  • グリーンピース/5g
  • ミニトマト/10g
  • 作り方
  • @米を洗い、アマランサスとひえを加え分量の水で炊飯する。
  • A干ししいたけをぬるま湯でもどし、細切りにする。
  • ※戻し汁は上澄みをすまし汁に使用するので、とっておく。
  • Bにんじん、きゅうり、たけのこは大きさをそろえていちょう切りにする。
  • Cしめさばを羽切りする。
  • Dフライパンに油をしき、薄焼きたまごを作る。焼きあがったら星型5枚をくりぬき、余ったものはせん切りにする。
  • E小鍋にえび、A、Bを入れ、しょうゆ、みりんで煮る。
  • F米が炊き上がったらすし酢を混ぜ、えび以外のEを混ぜる。
  • GFのご飯90gを、のりで巻き3等分に切る。
  • H残りのご飯を皿に盛り、Eのえび、グリーンピース、C、D、G、ミニトマトを飾る。

2.ほうれん草のくるみ和え

ほうれん草のくるみ和え
  • 材料(1人前)
  • ほうれん草/60g
  • 菊/5g
  • くるみ/5g
  • 砂糖A/1g
  • みそA/3g
  • 作り方
  • @湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ほうれん草を茹でる。茹で上がったら水にとって冷ました後、水気を絞り3cm幅に切る。
  • A菊を茹でる。
  • Bくるみは飾り用の約1g以外を、すり鉢でする。
  • CAにBを混ぜ合わせ、@、Aと和えて器に盛る。
  • D残りのくるみを飾る。

3.ビーフンとおくらのすまし汁

ビーフンとおくらのすまし汁
  • 材料(1人前)
  • オクラ/5g
  • ビーフン/0.8g
  • だし/150cc
  • しいたけの戻し汁/10cc
  • しょうゆ/2g
  • 酒/1g
  • 作り方
  • @オクラを茹でる。茹で上がったら冷水で冷まし3mm幅に切る。
  • A@の残りのお湯でビーフンを2〜3分茹でる。
  • B鍋にだしと、ちらし寿司で使用した干ししいたけの戻し汁の上澄みを加える。
  • CBにしょうゆと酒を加え、味を整える。
  • D結んだビーフンとオクラを碗に入れ、Cを注ぐ。

4.ピーチゼリー

ピーチゼリー
  • 材料(1人前)
  • 桃(缶詰)/5g
  • 水/80cc
  • 粉寒天/0.4g
  • ブルーハワイシロップ/20g
  • 牛乳/2g
  • 作り方
  • @桃を三日月の形に切る。
  • A小鍋に水と粉寒天を入れ加熱し、寒天を溶かして寒天液を作る。
  • B寒天液の10gに牛乳を加える。小さいバッドに入れて冷蔵庫で冷やし固め、固まったら星型にくり抜く。
  • C寒天液の残りにブルーハワイシロップを混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  • DCの上に@、Bを飾る。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
雑穀入りちらし寿司47318.811.869.7611743.42.1
ほうれん草のくるみ和え572.53.94.43802.40.4
ビーフンとおくらのすまし汁121.10.21.3800.30.4
ピーチゼリー460.10.111.3200.10
合計58722.51686.81091746.22.9

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