やさしいごはん
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  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

道東からの贈り物
2016

道東からの贈り物 <br class='show-sp'>2016

1.山わさび入りごはん

山わさび入りごはん
  • 材料(1人前)
  • 七分づき米/50g
  • 玄米/10g
  • 水/90cc
  • 山わさび/1g
  • 塩/0.1g
  • 作り方
  • @七分づき米と玄米を洗い分量の水に30分浸漬させ炊飯する。
  • Bおろした山わさびと塩を混ぜて、盛りつけたご飯にかける。

2.鮭の粕漬け焼き

  • 材料(1人前)
  • 生鮭/60g
  • 酒粕A/6g
  • みりんA/6g
  • 塩A/0.3g
  • 水A/3cc
  • 大根/20g
  • 青じそ/1g
  • 作り方
  • @Aを混ぜ、30?60分程鮭を漬け込み焼く。
  • A青じそ、おろした大根を添えて盛りつける。

3.オクラごまかけ

オクラごまかけ
  • 材料(1人前)
  • オクラ/20g
  • にんじん/8g
  • 白すりごまA/5g
  • しょうゆA/3g
  • 砂糖A/3g
  • だしA/3cc
  • 作り方
  • @オクラはさっとゆがき、へたを取って3cm位の斜め切りにする。
  • Aにんじんは皮を剥いて3cm位の拍子切りにし、軟らかく茹でる。
  • BAを混ぜ合わせ、@、Aを盛りつけた上からかける。

4.茄子和風だし汁かけ

  • 材料(1人前)
  • なす/40g
  • しょうゆA/3g
  • だしA/3cc
  • みりんA/0.8g
  • 青じそ/0.5g
  • 長ねぎ/3g
  • みょうが/3g
  • 作り方
  • @なすは1本焼いて、皮に焦げ目をつけてから皮をむき3〜4cmの拍子切りにする。
  • A青じそ、長ねぎ、みょうがをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせて@にかける。

5.北海道産ポテトの包み焼きあんかけ

北海道産ポテトの包み焼きあんかけ
  • 材料(1人前)
  • じゃがいも/35g
  • 片栗粉/8g
  • 塩/0.1g
  • 水/8cc
  • 甘えび/5g
  • 鶏もも肉/10g
  • きくいも/3g
  • しいたけ/2g
  • 酒A/5g
  • みりんA/5g
  • しょうゆA/2g
  • だしA/10cc
  • 油/3g
  • しょうゆB/2g
  • 砂糖B/2g
  • だしB/40cc
  • 片栗粉B/1g
  • 塩B/0.2g
  • 三つ葉/3g
  • 柚子の皮/1g
  • 酒/5g
  • 作り方
  • @じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし茹で、片栗粉、塩、水を加えてつぶす。
  • Aきくいもは皮をむき、1cm角に切り茹でる。甘えびは殻をむいて背ワタと尾を取り、水でよくもんだ後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、酒に浸す。鶏もも肉、しいたけは1cmに切る。
  • B鍋にAを入れ煮立て、Aを加えてさっと火を通す。
  • Cラップに@を伸ばしAを中央に入れて丸く成型した後、油を熱したフライパンで焦げないように弱火〜中火で両面を焼く。
  • D鍋にBを入れ、ゆっくりかき混ぜて餡を作る。
  • E三つ葉は3cm程度に切り、さっとゆでて結ぶ。柚子の皮はきれいに洗い、せん切りにする。
  • F器にCを盛りDをかけ、三つ葉、柚子の皮をのせる。

6.キノコポン酢和え

  • 材料(1人前)
  • エリンギ/20g
  • コーン(缶)/5g
  • 枝豆(冷凍)/5g
  • ポン酢A/5g
  • 砂糖A/0.5g
  • 片栗粉A/0.5g
  • 塩A/0.2g
  • 水A/10cc
  • こしょう/0.01g
  • 豚ロース薄切り/10g
  • 作り方
  • @冷凍枝豆は解凍し、さやから出す。
  • Aエリンギは石づきを取って短冊に切り、茹でて冷ます。豚肉は茹でてせん切りにする。
  • B鍋にAを入れ、ゆっくり混ぜ合わせ餡を作る。
  • C水気を切ったコーンと@、Aを和え、こしょうをふりBの餡とからめる。

7.夕焼けゼリー

夕焼けゼリー
  • 材料(1人前)
  • トマトジュース(砂糖・食塩不使用)/35g
  • 砂糖/2g
  • 水/35cc
  • 塩/0.1g
  • アガー/0.7g
  • ミントの葉/0.5g
  • 作り方
  • @トマトジュース、砂糖、水、塩、アガーを鍋に入れゆっくり撹拌し、一度沸騰させて火を止める。
  • A粗熱が取れたら器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。
  • B固まったら1cm角に切り、器に盛りミントの葉をのせる。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
山わさび入りごはん2143.9145.6500.80.1
鮭の粕漬け焼き11214.42.6516350.60.4
オクラごまかけ531.72.86.38201.80.4
茄子和風だし汁かけ140.70311010.4
北海道産ポテトの包み焼きあんかけ1403.84.519.210160.71
キノコポン酢和え493.62.44.2661.40.5
夕焼けゼリー140.203.4200.30.1
合計59528.413.386.7132586.73

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