やさしいごはん
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  • チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト 2016

具だくさんつくねの
満足定食

具だくさんつくねの<br class='show-sp'>満足定食

1.白飯

  • 材料(1人前)
  • 米/70g
  • 水/105cc
  • 作り方
  • @米を洗い、分量の水に30分浸水させ炊飯する。

2.具だくさんつくねの照り焼き

具だくさんつくねの照り焼き
  • 材料(1人前)
  • 鶏ひき肉/60g
  • 木綿豆腐/30g
  • えのきだけ/20g
  • にんじん/10g
  • 卵A/5g
  • 片栗粉A/3g
  • 塩A/0.3g
  • しょうゆA/1g
  • 植物油/3g
  • 酒/2g
  • 酒B/3g
  • みりんB/2g
  • 砂糖B/2g
  • しょうゆB/3g
  • 水B/4cc
  • キャベツ/30g
  • ミニトマト/15g
  • 作り方
  • @えのきだけは石づきを取り、にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。
  • A木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、10分程度水切りをする。
  • Bボウルに鶏ひき肉と@、Aを合わせ、Aを加えてよくこねる。
  • Cフライパンに油をひき、Bを丸型に成形して焼く。
  • D両面焼けたら余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにして取り出す。
  • EDのフライパンにBを入れ、弱火で1分ほど煮詰めたら火を止め、つくねを入れてからめる。
  • Fキャベツは洗ってせん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、洗う。
  • G皿にキャベツとEを盛り、最後にミニトマトを飾る。

3.しらたきのさっぱり酢の物

しらたきのさっぱり酢の物
  • 材料(1人前)
  • しらたき/50g
  • きゅうり/20g
  • 白ごまA/1g
  • 酢A/5g
  • しょうゆA/3g
  • 作り方
  • @きゅうりをせん切りにする。
  • Aしらたきは茹でて臭みを取り水洗いした後、食べやすい長さに切る。
  • BAを合わせる。
  • C@?Bを和える。

4.じゃがいもとわかめのほっこり味噌汁

  • 材料(1人前)
  • じゃがいも/30g
  • 水/130cc
  • カットわかめ/1g
  • だし入りみそ/8g
  • 作り方
  • @じゃがいもは皮をむき、拍子木切りにする。
  • A鍋に水とじゃがいもを入れて火にかける。
  • Bじゃがいもが軟らかくなったら、わかめを入れる。
  • Cみそを溶かし入れる。

5.フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルト
  • 材料(1人前)
  • プレーンヨーグルト/60g
  • キウイフルーツ/45g
  • りんご/30g
  • はちみつ/3g
  • 作り方
  • @キウイフルーツとりんごの皮をむき、一口大に切る。
  • Aキウイフルーツにはちみつをからめる。
  • Bヨーグルトとキウイフルーツ、りんごを混ぜて器に盛る。

栄養成分一覧

※横スクロールでご確認いただけます
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステ
ロール(mg)
食物繊維
総量(g)
食塩相当量
(g)
白飯2523.80.555.7500.50
具だくさんつくねの照り焼き20616.69.911.564661.91
しらたきのさっぱり酢の物150.70.62.75601.80.4
じゃがいもとわかめのほっこり味噌汁422.10.67.82101.11.4
フルーツヨーグルト862.71.915.88871.60.1
合計60225.813.393.5233736.92.9

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